Revalidación de profesión para trabajar en Australia

Quiero describirte uno de los requisitos indispensables para obtener la visa de residencia permanente en Australia. Este es el de revalidar tu título universitario o revalidar tu profesión para obtener el permiso para trabajar y desarrollarte dentro de tu ocupación. Otras palabras que se utiliza es la de homologar o convalidar el título. En Australia le llaman “migration skills assessment”.

Antes de presentar tu documentación al Departamento de Inmigración y Ciudadanía de Australia (DIAC) tienes que tener homologado tu título, debes haber recibido una carta por parte de la entidad u organización que homologó tu título. A esta carta le llaman “letter of assessment”. Ahora, ¿qué necesitas para homologar tu título? Pues, para darte un ejemplo lo que a mi me pidieron fue lo siguiente:

Primero tienes que averiguar cual es la entidad encargada de homologar tu título, para esto te ayuda tu agente migratorio. En el caso de los ingenieros, como fue mi caso, la entidad encargada es Engineers Australia. Dependiendo la organización los documentos a presentar pueden variar un poco. Pero en el caso de Engineers Australia tuve que presentar lo siguiente:

  • Competency Demonstration Report (CDR). Career Episode I
  • Competency Demonstration Report (CDR). Career Episode II
  • Competency Demonstration Report (CDR). Career Episode III
  • Cover Page
  • Cover Letter
  • Summary Statement
  • Continuing Professional Development

Que no te asuste esta documentación, debes de hacer tiempo para poderla generar porque todo esto lo tienes que hacer tú mismo. En resumen son 3 episodios de tus competencias profesionales de situaciones que pasaste en tus trabajos anteriores o actual en donde has demostrado tus competencias profesionales. Ellos te dan la guía para poderlo hacer y los elementos o puntos que tienes que tocar.

Tal vez esto es lo que mas tiempo te puede llevar, por eso debes enfocarte en hacerlo lo antes posible. A mi me tomó 2 semanas generar esta documentación, revisarla y enviarla a mi agente migratorio. Luego de ingresada mi solicitud a Engineers Australia se tardó 3 semanas en ser acreditada. Los tiempos varían dependiendo el número de solicitudes que tengan, puede llegar a tardar hasta 4 meses en que un título sea homologado.

De igual forma no te preocupes que tu agente migratorio tiene que asesorarte en la generación de esta documentación para que todo vaya bien desde un principio. En mi caso, el agente con el que hice el trámite me dio las guías y unos ejemplos para que me fuera mas fácil generar esta documentación.

En otros casos de especialidades como doctores, abogados y otros similares, deben de pasar exámenes requeridos para comprobar y convalidar sus conocimientos. Estos son indispensables para poder ejercer dentro de sus profesiones.

El administration fee a pagar para homologar tu título es de AUD$75.00

Podría decirse que esta es la parte crítica del proceso porque depende de la homologación de tu título si te dan el permiso de trabajar en Australia y si puedes continuar con el proceso de solicitud de tu visa de residencia o visa de patrocinio regional.

About these ads

24 Responses to Revalidación de profesión para trabajar en Australia

  1. Javier dice:

    Saludos, una pregunta,para iniciar la revalida es necesario que hayas obtenido la nota de 7 en el ielts para los medicos? Y el examen lo das en austria? Gracias y un abrazo

    • netobarahona dice:

      Para iniciar la reválida no es necesario presentar la nota del IELTS, está te la piden para tu aplicación a la visa, no para la reválida de tu profesión. Claro que puedes realizar el examen IELTS en Austria, debes buscar el instituto británico mas cercano a tu localidad.

  2. Javier dice:

    Hola, conoces algún medico latino que haya revalidado su titulo. Me dicen que es muy dificil. Gracias.

    • netobarahona dice:

      Hola Javier,
      Te cuento que si conozco un amigo mío que es médico y ya tiene revalidado su título en Australia. Le pregunté acerca del proceso y me dijo lo siguiente:
      Tienes que hacer la revalida a través del Australian Medical Council (AMC). La revalida puedes hacerla como médico general o como médico especialista. Luego viene un tiempo de espera para que acrediten tu título que lo investigan a través de una entidad en Estados Unidos para asegurar que toda la documentación que presentaste es verdadera. Luego tienes que pasar el examen de medicina y después hacer 1 año de internship en un hospital público de Australia.
      Es un proceso que lleva más tiempo pero no es difícil, lo único es que es tardado.
      Saludos,
      Neto Barahona

      • Angelo dice:

        Saludos oye disculpa la molestia pero he estado investigando acerca de homologar mi titulo como medico general en el AMC y si leí lo del internship pero no precisan mucho al respecto, la cuestión es como gestionar mi solicitud de internship ante determinada institución y por ejemplo durante todo ese tiempo (1 año) recibes algún tipo de pago, o simplemente debes llevar dinero suficiente para sobrevivir en el país mientras?
        agradecería tu respuesta, hasta Luego!!!

  3. juanP dice:

    hola, actualmente me encuentro en australia y termine mercadeo, me gustaria saber si puedo revalidar mi titulo en este pais, ya se que mi carrera no es tan valida para sacar la residencia pero por lo menos tendria revalidada la carrera, traje todos los papeles de la Universidad traducidos y apostillados, cual seria el ente al cual me tendria que acercar para revalidar mi carrera??? gracias !!!

  4. andres dice:

    Hola me gustaria saber cual es el proceso para hacer la revalida como abogado, las limitaciones y alcances para ejercer la profesion alla. De antemano muchas gracias por la informacion que me puedan aportar. Saludos desde Venezuela.

    • netobarahona dice:

      Para ejercer como abogado hay que saber muy bien las leyes federales del país y las estatales dependiendo la región donde se ejerza. A los abogados en australia regularmente les llaman “solicitors”, pero tambien aplica lawyer o barrister. Te recomiendo hacer una evaluación para ver tus posibilidades de aplicar a la visa. Puedes entrar al siguiente link y hacer la evaluación en línea que no te cuesta nada: http://www.visabureau.com/australia/lawyers-barristers-solicitors.aspx

      Mucha suerte,
      Neto Barahona

  5. Jorge dice:

    ¿qué tal Neto? he leído parte de tu blog y la información en él me ha sido de gran ayuda pues este año se me metió la idea de migrar a Australia.

    Investigué por mi cuenta en la embajada y con tu ayuda y otros blogs he visualizado el camino a recorrer.
    Yo soy ingeniero en electrónica y tengo que hacer mi revalidación, así que quiero preguntarte si tienes algun “machote” sobre la documentación que entregaste ante el Engineers Australia.

    Te agradezco mucho.

  6. ANGELICA PINILLA dice:

    BUENOS DIAS
    ESTOY INTERESADA EN VIAJAR Y REVALIDAR MI TITULO COMO DOCENTE. CUAL SERIA EL PROCESO A SEGUIR Y CUANTO SERIA EL COSTO? AGRADECERIA COMENTARIOS.

    • netobarahona dice:

      Hola Angelica,
      Dependiendo de tu especialidad debes de buscar la entidad encargada de revalidar tu título. Puedes buscar tu especialidad en http://www.immi.gov.au/asri/ y avocarte a la entidad encargada. Ellos te diran el precio que usualmente oscila entre $500 a $800.
      Espero te sirva,
      Saludos,
      Neto Barahona

    • María dice:

      Hola Angelica,
      Soy profesora de idiomas y estoy interesada en viajar a Australia como inmigrante permanente. He estado revisando los diferentes links pero por ser la primera vez que lo hago, tengo muchisimas dudas. Quisiera saber si ya has avanzado algo con tu proceso de validación de diploma de docente y si me puedes contar tu experiencia por favor.
      Saludos y gracias de antemano por tu respuesta

  7. Patricio dice:

    Hola que tal,
    soy ingeniero industrial y quiero sacar la residencia.
    Ya hice 2 CDR de tres, pero me saque un 6,5 overall en el IELTS.
    ES ESTE PUNTAJE SUFICIENTE?
    Muchas gracias

    • netobarahona dice:

      Hola Patricio,
      Que bueno que vas avanzando en tu proceso de validación de tu título de ingeniero. Con lo del IELTS lo que yo sé es que debes de sacar como nota mínima 6,5 en cada uno de los cuatro examenes del IELTS (reading, writing, listening and speaking). Si tienes una nota menor a 6,5 en un test, te recomendaría investigar mas detenidamente si eso no te causará problemas al ingresar tu aplicación.
      Mucha suerte,
      Neto B.

  8. carlos dice:

    saludos le escribo porque ando desarrollando los episodios ahorita para professional engineer. me gustaria saber si me pudieras dar unos ejemplos se los agradeceria de CDR, de verdad lo necesito para no cometer errores, que tengo algunas confusiones. saludos

  9. Eduardo dice:

    Hola como estas !!!?
    Que padre que estas en estos menesteres Aussies !!
    Soy de Mexico, tu vecino !!, me gustaría saber sobre tu profesion?? Ingeniero que eres??
    Yo soy Arquitecto y me han dicho que es de las profesiones mas dificiles (sino que imposibles) de reevalidar…!
    Tendrás algún Agente Migratorio que me puedas recomendar??
    Muchas Gracias y Felicidades por tu Blog !!

  10. Julio vinces dice:

    hola como estas yo soy de ecuador y soy ingeniero civil, me podrias ayudar dandome un ejemplo de una de tus CDR mi correo es jcvinces@gmail.com, gracias de antemano

  11. Ibsen dice:

    Hola,muy buen dia,mi nombre es Ibsen,este año acabo mi carrera de Soldador Universal,luego quiero viajar a Chile para hacer la homologacion de mi carrera,queria saber,si desde ese pais,puedo realizar todos los tramites necesarios para emigrar a Australia,gracia de antemano por la respuesta

  12. CARLOS ARTURO RÍOS VALCÁRCEL dice:

    Saludos a todos,,,,

    Soy ingeniero civil colombiano; estoy super interesado en residir y ejercer mi profesión en Australia. Tengo un millón de preguntas; espero que me puedas guiar contestándolas

    1. El tiempo mínimo de experiencia profesional es de 1 o 3 años?
    2. La experiencia profesional se puede contar desde 8vo sem de mi carrera; ya que fui monitor
    destacado de física mecánica, química general y laboratorio (1año y medio).?
    3. Empecé a trabajar oficialmente como ingeniero en una hidroeléctrica en oct de 2010; pero
    me gradué hasta marzo de 2011. Ahí esa experiencia es contada?
    4. Qué posibilidades hay de tomar clases de inglés en Australia y paralelamente ir tomando el
    proceso de revalidación de mi título?

    • CARLOS ARTURO RÍOS VALCÁRCEL dice:

      Se me olvidaba desde 2009 realizé práctica empresarial como ingeniero. Ésto también puede ser tenido en cuenta por Australia Engineers¿¿

      Muchas gracias por la colaboración y por dar luz a los que aún estamos del otro lado

      un abrazo

    • netobarahona dice:

      Hola Carlos,

      Para responder a tus preguntas sobre la revalidación de tu título puedes seguir el siguiente link http://www.immi.gov.au/asri/occupations/c/civil-engineer.htm
      Hasta el momento no conozco a nadie que haya venido por estudios de inglés y revalidar el título al mismo tiempo. Pero creo que si se puede hacer, te recomiendo mejor consultar a un agente migratorio para que te de información más acertada sobre el tema.

      Saludos,
      Neto B.

  13. Raúl dice:

    Hola Neto, interesante tu publicación, soy ing. químico y estoy por empezar los trámites para la homologación del título. Tengo algunas preguntas y dudas que quizas puedas despejar, podrías enviarme tu e-mail. asi te comento con detalles, gracias

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 148 seguidores

%d personas les gusta esto: